注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WALTZHANG

http://www.waltzhang.com

 
 
 

日志

 
 

烟雾拍摄技巧  

2012-05-11 10:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟雾很神奇,行踪诡异,飘忽不定,永远变幻莫测。仔细观察会发觉它们的曲线如此优雅。于是有了想将烟雾定格的想法,那一瞬间应该无比美妙~搜罗了很多关于烟.雾的信息,原来很多曾经膜拜过的效果是后期合成,我承认photoshop里有高仿真的烟雾笔刷,也许那会更简单,但我需要一个真实的过程,因为我一直觉得,真实的拍照比后期合成更有成就感…
烟与雾其实是两种物质,有着很大区别,拍摄过程相同,但结果却有很大差异。
以下是尝试三次拍摄后总结的浅薄经验,共分享:

一、准备
由于设备和环境影响,以下我使用的都是较贫民化,且每人都具备的。
1、黑色背景 (黑布或黑纸)由于没有黑布我用了黑色沙发垫替代
2、一盏台灯
3、黑卡纸
4、三脚架
5、50mm定焦(或其他大光圈镜头)
6、闪光灯
7、如拍摄烟,需准备香或者蜡烛;如拍摄雾,可使用加湿器或一切喷雾设备

二、布景
烟.雾拍摄的布景很重要,第一次尝试失败原因就是想投机取巧,结果失败也是自然的事。网上有很多布景方案,在我不断尝试后,都没有使用。很多事情是灵活掌握的,简单的过程达到完美的效果是最终目标。
1、暗室
2、将台灯放置喷雾设备左后侧,灯光从设备后侧面穿过
3、用胶带将黑卡纸绑在台灯一侧(离黑背景近的一侧),保持光柱统一射向烟雾区域。
4、闪光灯角度打向左上方补光,使烟雾明暗对比加强。

位置如下:

三、拍摄
孤单的只拍烟雾显得单调,用一些物件衬托反而能更加生动。

如下图:用模型车模仿燃烧的效果,这需要雾状来辅助。因为雾方向不定,需要反复尝试,甚至可以使用扇子控制风向。

如下图:将物件抛起,配合雾气抓拍空中定格瞬间,演绎空间魔幻感觉。需要多次抛起物件试验,找到最佳状态。

如下图:烟的演示,烟没有雾的浓郁,但层次比雾清晰。该图用美杜莎的头作为道具,增加了烟的神秘感。

玩弄烟雾是件有乐趣的事,但在拍摄过程中切勿毛手毛脚,以免受伤,香和蜡烛的威力不容忽视。

      评论这张
     
    阅读(235)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017