注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WALTZHANG

http://www.waltzhang.com

 
 
 

日志

 
 

用Photoshop为照片润色  

2012-03-15 17:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于摄影后期处理,很多人质疑好片子都是p出来的,会Ps软件的人占了大便宜。我认为后期是必不可少,但只占摄影过程的20-30%,后期的目的是为了给片子润色,不是移花接木。然而润色前要有好的片源,好的片源包括你对器材的使用技巧、巧妙用光、画面构图、清晰度、表现主题是否明确等等。不论器材如何先进也不能代替人的感官,所以后期处理可以融入个人情感,给看者渲染出一种意境。 对Ps软件不熟悉的同学,如果少了那20-30%的润色,也许会让好的片源措施登台的良机。后期手法灵活多样,以下是我常用的一些手段,跟大家分享: 

a▲一般在相机设置中,会选择raw格式,具体为什么可以google一下,这里不再陈述。ps3以上版本都支持raw格式,可以直接在ps里编辑。导入raw源片,在ps中会出现特定弹窗,在这里调节任何数值都不会对片源造成损失。 默认页签下,比较关键的是clarity(清晰度)的值,可以清晰画面,同时展现更多细节。

b▲第二个页签中,主要调节明暗度数值,通常我比较喜欢降低高亮值,这样容易让片子显得沉稳。

c▲第三个,锐化数值,通常调节amount就可以,数值因片源而定。

d▲ 第四个页签比较重要,分色调值,为了保持原本照片颜色,通常不会调节hue(色彩),只会调节saturationI(饱和度)luminance(明暗度),我惯用手法是适当提高要凸显色值的饱和度,然后降低明度。e明暗度数值调节如图。

f▲第六个页签中,用amount来给照片添加暗角,暗角来源于lomo机因缺失造成的效果,但因为这种损失形成的暗角反而凸显主题,被广而使用。

g▲调节完后,打开编辑完的照片,照片后期告一段落,剩下工作只是弥补之前的不足。首先对主体颜色进行校对,打开selective color(颜色选择),可以分别对preset里的颜色逐个调节。

j▲如果照片暗影较多,可以使用shadows/highlights对阴影进行调试,避免暗影带来的细节损失。

i▲用unsharp mask进行适当锐化,锐化程度肉眼舒适为主,忌讳过度使用。

l▲ 原片与后期对比

以下是另一种“偷懒”方式,也是比较有意思的方式,步骤很简单:

1▲先置入一张高质量照片,挑选照片时主要是对颜色的把控。

2▲再置入自己的照片,打开matche color(颜色匹配),在source中选择开始置入的高质量照片,会发现两张照片的颜色会有迭代。

3▲其中fade数值比较重要,如果数值为0,soruce中的照片颜色就会替换现有照片相近颜色,fade可以理解为调节被覆盖的透明度。color intensity (饱和度)和luminance(明暗度)因情况适当调节。

5▲ 原图与后期对比 最后补充:工具是死的人是活的,数值没有绝对的,后期的感觉很重要。


  评论这张
 
阅读(295)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017