注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

WALTZHANG

http://www.waltzhang.com

 
 
 

日志

 
 

摄影的n种玩法  

2011-06-16 14:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拍了许多片子也看了许多片子,有时很想找寻一些奇妙好玩的拍摄手法去尝试,但很少有综合介绍的说明,以下是我总结的一些伎俩,不算很多,但还算常用。
1、视觉错位
常说眼见为实,但通常我们看到的不全是真实的,玩的方法很多种,可以利用距离远近;局部嫁接;视角变换等来打乱常规,“欺骗”一下你身边的朋友吧,让他们知道眼见未必为实。

2、照片镜像

后期制作时让主体和倒影置换,其实也算是视觉错位的一种,真变假、假变真,扰乱对方的眼睛就对了。这种做法主要是体现一种新的视角,用后期处理很简单,至少不用我们倒立着去拍摄。

3、移轴效果
这种玩具质感的风格近来很受大家喜欢,本应用特定旁轴相机才可以拍出这种效果,但网上会有很多Ps教程,教你怎样利用后期完成。下面这张照片尝试用后期实现,但一直认为真实的移轴是后期模拟不来的。就像使用单反拍出的背景模糊和后期滤镜效果,很容易识别出来。

4、低机位拍摄
虽然拍摄角度多种,但比较中意这种角度看世界,会有意想不到的效果,相机紧贴地面时大都会是盲拍,除非在家里可以肆无忌惮的卧倒拍摄。

5、单色抽离
有时为了突出一种色调的重要性,可以尝试这种方法,黑白中一点亮,完全凭借后期了,虽然看起来比纯粹的黑白更凄凉,我是这么认为,但如果之前构想的恰到好处,拍一系列还是很不错的。

6、动静结合
这种方法需要把握好快门速度,拍摄有速度的物体时调慢快门,具体参数是没有的,在动和静的物体间寻找时间差,用感官体会速度。虚实的搭配会有很强烈的速度感和冲击力

7、逆光
常规拍照对光线要求是顺光,也就是背对自然光拍摄,逆光与之相反,拍出的片子为剪影效果,不是所有的片子都必须有细节才算好片,剪影的轮廓可以给人无限想象,背道而驰反而会有另一种感觉,但逆光照对测光要求较高,点测光一直是我常用的方式,尝试不同的测光点,效果也大相径庭。

8、散景拍摄
使用大光圈使背景虚化,突出主题的做法,比较有意思的玩法是diy,使背景呈现不同形状,周围环境要光线较暗并且有很多突出的光源,如果没有现成的光源可以借助LED灯的威力,然后利用黑卡纸在中间掏空一形状,比如常用的心型,带有形状的卡纸固定在镜头上,最好是定焦头,这时需要把对焦模式调到手动,最后就可以从取景器中看到黑暗中那些光源变成了心形。

9、利用现有道具
周围可利用的道具有很多种,这需要慢慢去体会去挖掘,这里只列举利用镜子和玻璃反射制造的效果,可以很有意境也可以很有乐趣。
11、光绘
一种很好玩得慢拍手法,之前已经介绍过,详细内容请看:http://www.waltzhang.com/?p=3460

10、动态照片
这是最近看到的,自己还没有尝试,很生动。这是美国纽约的摄影师Jamie Beck的作品。


12、闪光灯频闪
大多数单反相机是没有多重曝光功能的,但利用频闪闪光灯同样可以达到记录残影的效果。佳能580ex和尼康sb800都可以支持频闪。条件是要在暗色调环境中完成,调整频闪次数,目前只可惜我的430ex不支持频闪,仍处于纸上谈兵阶段,有机会一定要尝试。


 

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017